
Agricultura orgânica é o termo usado para caracterizar um manejo sustentável da terra, pensando na preservação do solo e da saúde humana. A agricultura orgânica integra os princípios da ecologia, logo a produção é muito mais do que vegetais e demais componentes, é integrada com a flora e a fauna, formando um todo. Aliada ao melhor aproveitamento dos recursos naturais renováveis e dos processos biológicos, à manutenção da biodiversidade, à preservação ambiental, ao desenvolvimento econômico, bem como, à qualidade de vida humana a agricultura orgânica desenvolveu técnicas muita características e ecologicamente sustentáveis para manter a produção.
Entre eles e talvez o mais importante é o de respeito à natureza, afinal, a produção orgânica está intimamente ligada à natureza, tendo que aproveitá-la de todas as maneiras sustentavelmente possíveis. Para um melhor equilíbrio do solo há o principio da rotação de culturas, na qual uma parte do solo entra em contato com diferentes espécies de plantas para equilíbrio de minerais. Devemos ainda lembrar da ideia de que o solo é um organismo vivo na concepção orgânica, logo qualquer degradante de solo é altamente proibido.
De forma geral na agricultura orgânica os processos biológicos substituem os insumos tecnológicos, criando produtos sem agrotóxicos, totalmente naturais.
Texto adaptada por Isabella Bortoletto nº14 7ªE
Fonte: Wikipédia, site da Embrapa
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